DSC00549.JPGDSC00548.JPGDSC00547.JPGDSC00545.JPG

今日も10:30より「親子そば打ち体験教室」を開催中です。


先週に引き続き2回目なので、スタッフもテキパキと準備ができました。


実をいうと、第1回目の準備はとても大変だったのです・・・。


当日になって、下にひく予定だったブルーシートが思っていたより汚れていて、当日朝近所の


お店に買いに走るなど、波乱の幕開けでした。


事前に周到に準備をしたのに、当日「あれ???」


なんてことが起こる不思議。


そんな時、あわてず、冷静に対処できる人になりたい・・・です。


 

そんな話はさておき、今日はそば生地を切る包丁をみせてもらいました。

なんだかものすごい大きな包丁です。

先生用の本格的な包丁と初心者用の包丁を比べてみました。

大きさも重さもかなり違います。

 

そばを切っている様子ですが、子供も大人も真剣です。

麺の太さを揃えないと、茹で上がりに差ができてしまうのですが、

すごい勢いでとんとん切っていく人、ゆっくり慎重に切る人、

それぞれ味がある麺が仕上がったようです。

 

今回、そば打ち体験教室は大盛況でしたので、また機会があれば開催したいですね~。