5月から今川館で高齢者の方向けのお料理教室を開催するのですが、

「何が食べたい?」から参加者で考えるという結構面白い企画!

私だったら、家でめったに食べられないエスニックとかフレンチ作りたいな~。

 

そーいえば、お料理教室って行ったことがなかったな。

みんなでわいわい作るのも楽しんだろうな~。

 

子供が出来てから、外に食べに行けない時代、イタリアンが食べられないのが辛くて、

分厚いイタリア料理の本を買って、ピザを生地から作ったり、ブルーチーズのパスタ、

かぼちゃのニョッキ、お魚の香草焼きなど、うちで作って食べるようになりました。

また近所においしいケーキ屋さんも無かったので(電車乗って買いに行くのもねえ・・・)、

これまた手作り。もちろんはじめは失敗もあったけれど、

そのうち「スポンジの泡立てはこのくらい」「クッキーのバターはこれくらいまで白っぽく」

なんてわかってくると、その辺のケーキ屋さんよりおいしいものが出来たりして・・・。

 

こんなこと書いていると、家ではさぞごちそうを毎日作っているようですが、

実は、毎日の夕食の献立を考えるのが憂鬱だー、ていうのが本音だったりします(笑)。

(スタッフY)